Berufsausbildung zum/zur Koch/Köchin


Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören.

Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen.

Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.


Ausbildungsvoraussetzungen
Hauptschulabschluss
Handwerkliches Geschick und Kreativität
Gute körperliche Verfassung
Schnelle Auffassungsgabe
Kalkulatorische Fähigkeiten
Teamfähigkeit


Ausbildungsdauer
3 Jahre


Ausbildungsinhalte
Herstellen und Zubereiten von Nahrungsmitteln
Einsatz professioneller Küchentechnik und moderner Arbeitsgeräte
Berücksichtigung der ernährungs-physiologischen, ökonomischen und - ökologischen Gesichtspunkte
Hygienevorschriften beachten Produkte präsentieren und Gäste beraten


Berufsaussichten
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erhalten Köche ideale Voraussetzungen für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.


Fortbildungsmöglichkeiten
Meisterkurs (Küchenmeister)
Hotelfachschule (staatl. Geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
Fachwirt im Gastgewerb
Berufsoberschule und Bachelelorstudium
Fachseminare und Fortbildung, z.B. zum Diätkoch
Auslandsaufenthalte


Quelle: Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V.


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