Berufsausbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau


Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant am Büfett und in der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes.


Ausbildungsvoraussetzungen
Hauptschulabschluss

Team- und Kommunikationsfähigkeit

gute Umgangsformen

rasches Auffassungsvermögen

Organisations- und Verkaufstalent


Ausbildungsdauer
3 Jahre


Ausbildungsinhalte
Gastgeberfunktionen wahrnehmen

Speisen und Getränke servieren

Service-, Speisen- und Getränkekunde

Serviceabläufe organisieren

Dekorieren von Räumen und Tafeln

Ausrichten von Veranstaltungen und Festlichkeiten

Angebotsgestaltung

Abrechnungssysteme


Berufsschule
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht  


Berufsaussichten
Restaurantfachmänner/-frauen können in den Abteilungen Restaurant und Bar eines Betriebes vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen und die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.


Fortbildungsmöglichkeiten
Meisterkurs (Restaurantmeister)

Hotelfachschule (staatl. geprüfter Hotelbetriebswirt)

Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)

Berufsoberschule un Bachelorstudium

Fachseminare und Fortbildung, z.B. zum Sommelier, Barkeeper und Bankettleiter

Fremdsprachenkurse

Auslandsaufenthalte


Quelle: Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V.

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